Аккуратный демонтаж устаревших коммуникаций

Активное строительство заводов и фабрик явление сравнительно недавнее. Собственно промышленное развитие России начинается в петровские времена, однако большинство дошедших до нас производственных комплексов относятся к концу XIX века и советским временам. Некогда построенные на совесть, коммуникации тех времен давно устарели. Многие из них не просто не используются, но находятся в аварийном состоянии.

В первую очередь опасность представляют громоздкие конструкции, такие как кирпичные и железобетонные трубы. Масса подобных объектов очень велика, кроме того сложность представляют и габариты. Особенно это актуально на действующем производстве, которое развивается с течением времени: на территории достраиваются новые цеха, модернизируются старые, прокладываются линии коммуникаций, в том числе и опасных.

Очевидно, что падение аварийной трубы может привести к большим разрушениям: такую конструкция нельзя просто свалить, необходимо просчитать все разрушительные риски подобной конструкции. Именно по этой причине демонтаж железобетонной дымовой трубы осуществляется только профессионалами. Проведение подобных работ требует не только специального снаряжения, но и профессиональных знаний и опыта, а также различных допусков и сертификатов на проведение работ такого типа.

Конструктивные особенности железобетонных труб

Железобетонная труба, как следует из названия, состоит из железа и бетона, что позволяет обеспечить максимальную прочность конструкции. Сперва строится металлический каркас, так называемый стакан, а потом на этой основе сооружается бетонный ствол. Таким образом, получившаяся конструкция имеет двойное усиление. Внутри трубы также монтируется защитная оболочка.

За счет этого сочетания материалов, железобетонная труба получается очень прочной и очень тяжелой. Но любой материал имеет свой срок эксплуатации, и демонтаж заводской трубы в определенный момент становится насущной необходимостью. И в этой ситуации достоинства железобетонных конструкций обращаются в недостатки.

Существуют различные варианты удаления труб, однако выбор можно свести до двух вариантов:

  • Демонтаж железобетонной трубы единовременно. В зависимости от пространства в данном случае может использоваться управляемое падение (в этом случае труба искусственно наклоняется в безопасную сторону и сваливается при помощи спецтехники). Другим вариантом единовременного удаления старой дымовой трубы является взрыв. Этот метод применяется редко, преимущественно на свободном пространстве и к трубам большого диаметра.
  • Демонтаж железобетонной трубы частями. В данном случае используется метод промышленного альпинизма. Демонтаж трубы начинает осуществляться с вершины, в зависимости от состояния основания могут быть использованы различные инструменты. Этот метод подходит для застроенных территорий, где разлетевшиеся куски конструкции могут повредить другие здания или коммуникации.

Второй вариант медленнее, но более безопасен для людей, коммуникаций и зданий, а также обходится заказчику дешевле. Кроме того, поскольку исключен риск повреждения окружающих зданий и возникновения сейсмической волны, итоговая стоимость демонтажа заводской трубы промышленными альпинистами во много раз снижает косвенные затраты. Удаление железобетонной трубы частями для больших городов и крупных производственных центров – это наиболее выгодный вариант. Именно так можно прости работы максимально аккуратно.

Заказ услуг по телефонам: +7 (495) 741-81-16