Чистка печных труб | Компания ГОР

Чистка печных труб

Дымоход – сложное сооружение, требующее ухода и постоянного внимания. Проверка дымохода, печной трубы необходима не реже двух раз в год. Чистка печной или каминной трубы может производиться немного реже, в зависимости от степени загрязнения дымохода сажей или другими продуктами неполного сгорания. Быстрота появления загрязнений зависит от нескольких факторов: конструкции камина или печи, качества их постройки и условий эксплуатации.

Если печь сложена правильно, дымоход может оставаться чистым в течение нескольких лет и требовать лишь регулярного удаления золы из поддувала, а также из первых каналов по ходу движения дымовых газов.
При неправильной эксплуатации и бросании в топку полиэтилена, пластика и других подобных материалов, при сгорании такого мусора выделяется много сажи, которой быстро забивается печная труба. Слой сажи, оседающий на стенках дымохода, может и не быть большим, чтобы сузить просвет и затруднить проход дыма. Также он может замедлить прогрев стенок дымохода, привести к задымлению, снижению тяги и КПД печи в целом.

Важно помнить о способности сажи к самовозгоранию и горению при очень высокой температуре (более 1000°). Это может спровоцировать растрескивание стенок дымохода, выход искры и возгорание деревянных перекрытий.

Чистка дымоходов, печных труб – работа из разряда трудоемких и грязных. Народные средства – бросание во время топки в огонь картофельных очисток, посыпание поленьев каменной солью или брызгание на них водой – немного уменьшают скопление сажи, но окончательно проблему не решают.

Выжигание сажи через прочистные отверстия – эффективный, но весьма опасный метод, который может быть использован лишь при полной уверенности в исправности дымохода.

Как же правильно прочистить дымоход, печную трубу?

Работа начинается с крыши. Перед чисткой необходимо проверить, не перекрыт ли дымоход чем-либо, к примеру, обвалившимся кирпичом или же птичьим гнездом. Такие возможности нельзя исключать, если в теплый период года печь не топилась. Гнездо или другой подобный мусор можно легко удалить при помощи шеста (путем проталкивания его вниз до прочистного отверстия).
Чистка трубы от сажи производится при помощи металлического «ерша». На период работы прочистные отверстия необходимо наглухо закрыть, чтобы сажа не попадала в дом. Размер «ерша» в диаметре должен немного превышать размер просвета трубы. После оседания сажи в дымоходе, прочистные отверстия открываются, и через них при помощи совка выгребается все, что осыпалось со стенок.

Некоторые виды каминов допускают вариант чистки не только сверху, но и снизу, с применением набора щеток на составной ручке. Щетка постепенно проталкивается вверх, снизу же наращиваются новые секции ручки.
При чистке каминной трубы сверху, необходимо плотно завесить проем камина какой-нибудь тканью. После работы остатки сажи легко удаляются при помощи пылесоса.

Удалить небольшие отложения сажи, а также предотвратить ее скапливание в дымоходе помогут специальные химические составы. Средства подобного действия бывают в виде порошка или жидкости. Их добавляют к дровам или наносят на внутренние поверхности топки. В результате при горении происходит выделение нетоксичных газов, которые заставляют сажу осыпаться вниз.

Примером таких средств может служить ПХК (противонагарная химическая композиция). Норма расхода такого состава – 150 – 200 г на тонну топлива. Препарат сжигается отдельно или же с дровами вместе с бумажной оберткой.

Еще одно такое средство – «полено-трубочист», которое имеет вид небольшого бруска. Горение «полена» способствует выделению летучих веществ, которые иссушают креозот и заставляют его осыпаться со стенок дымохода. Если топка камина или печи производится еженедельно, то одного «полена» хватит на весь отопительный сезон. При разжигании большого камина или печи, в топку можно положить сразу два «полена».