История развития промышленного альпинизма

В России профессия «промышленный альпинист» появилась сравнительно недавно – в конце XX века, в «лихие» 90-е. В советское время, особенно, в первой половине XX века любой маляр, строитель, штукатур  должны были уметь работать на высоте. При этом вплоть до сороковых годов XX века работы велись без страховочных систем.

Предпосылки и первые шаги к развитию промышленного альпинизма, как настоящей отрасли услуг, начались еще в 16-м веке. Работы на веревочных системах в основном использовались в парусном флоте, и именно оттуда современный промышленный альпинизм позаимствовал множество узлов.

тстория промышленного альпинизма Так выглядели первые промышленные альпинисты.

Первые промышленные альпинисты появились в Америке в середине XX века. Это были настоящие спортсмены-скалолазы, их задачей была мойка окон небоскребов. Для выполнения высотных работ применялась классическая техника скалолазания.

Одним из первых промышленных альпинистов России можно считать Петра Телушкина – 23-летнего парня из Ярославской губернии. Именно он в 1830 году осуществил уникальный подъем на вершину Петропавловского собора с целью поправить поврежденный крест, располагавшийся на шпиле. Телушкин осуществил подъем с помощью веревки, но, естественно, система подъема была мало похожа на современную тактику подъема в промышленном альпинизме. Тем не менее, Телушкин удачно поднялся к куполу собора, устранил неисправности, и также удачно спустился на землю, а за всем этим «дивом» наблюдала огромная толпа народа.

Профессия промышленного альпиниста нужна везде: в промышленности, в сельском хозяйстве, в науке геологии, географии, спелеологии т .д. Ведь, промышленный альпинист – это, по сути, альпинист с навыками работы на высоте, умеющий производить удаление сосулек или, например, мойку фасадов с соблюдением техники безопасности.

Во время Великой Отечественной Войны промышленные альпинисты накрывали чехлами купола соборов и церквей Ленинграда, чтобы уберечь их от бомбежки.  После войны многие спортсмены – скалолазы, альпинисты, спелеологи – выбирают высотные работы в виде постоянной деятельности. В 50-е годы появляются первые работнике на высоте по чистке труб, а также по покраске фасадов и окон.

В 1964 году в списке профессий появляется «скалолаз-монтажник». Ее основателем явился И.А. Галучтов. Скалолазы-монтажники участвовали в строительстве высокогорных ГЭС: Чиркейской, Саяно-Шушанской, Рогунской и т.д., они выполняли работы по укреплению склонов гор и по их расчистке. Количество маляров, работающих на высоте, также растет с каждым годом. Окраска конструкций и сооружений из металла и камня – это их работа.

С развалом СССР и переходом к рыночной экономике произошел скачок в развитии промышленного альпинизма в России. Именно в девяностые появляются баннеры, растяжки и прочая наружная реклама, спутниковые тарелки. Именно в это время начинают пользоваться спросом такие услуги, как очистка кровли от снега или удаление старых, аварийных деревьев, монтаж рекламы или ремонт фасадов. В 2001 году Министерство труда Российской Федерации утвердило новый вид профессии – «промышленный альпинист».

На сегодняшний день промышленные альпинисты задействованы практически во всех отраслях строительно-ремонтной индустрии, а также в сфере клининговых услуг.

Преимущества высотных работ методом промышленного альпинизма очевидны:

  • это и относительная недороговизна, так как обычно не требуется возведения строительных лесов;
  •  это и качество работы, ведь промальпы могут добраться даже к труднодоступным местам;
  • это и высокая производительность бригад промышленных альпинистов ввиду их хорошей мобильности;
  • это и повышенная безопасность, ведь технологии страховки в промальпинизме более надежны, чем при обычных высотных (верхолазных) работах.