О герметизации швов от постоянного читателя | Компания ГОР

О герметизации швов от постоянного читателя

Главное в повседневной жизни – это душевное спокойствие. Но его непросто добиться. Любое душевное спокойствие складывается из многих компонентов. Вот, казалось бы, все хорошо – успехи на работе, двигатель машины работает, как часы, дети носят пятерки из школы, жена улыбается – а все же что-то не так. И если летом, почувствовав, что в доме что-то не в порядке, можно из него в крайнем случае сбежать – на рыбалку, по грибы или еще какой повод придумать – то в холодное время года (то есть, в наших краях, любое, кроме лета) нужно разбираться, что же не так.

И часто оказывается, что в доме банально холодно. А это ведь сразу много проблем – и спится плохо, и ходит вся семья по дому, одетая, будто только что с улицы, и, между прочим, даже еда быстрее остывает. Даже, может, не так холодно, чтобы ты это постоянно замечал, но достаточно прохладно, чтобы это раздражало на подсознательном уровне.

Как с холодом бороться? Ну, сначала проверил, не открыл ли кто окно случайно. Но, разумеется, нет. Дернулся было заклеивать окна бумагой – но не те годы уже на дворе, повсюду стеклопакеты, их залеплять не нужно, от них и так не дует. И сквозняка вроде дома нет, а тепло все равно куда-то девается. Может, батареи не греют? Ну, если бы они не грели, черепаха, купленная детям, потому что они месяц просили, под ними не спала бы. Хотя, может, она там не из-за тепла, может, она там просто от детей прячется.

Поставил по обогревателю в каждой комнате – проблема вроде решилась. И тепло, и дети черепаху больше не ищут – она теперь по очереди возле каждого обогревателя спит.
Ну, точнее, проблема решилась на какое-то время, потому что потом пришли счета за электроэнергию. Мы их увидели – и чуть не поседели.

Еще с обогревателями история была – мы с ними борьбу за розетки устраивали. Нужно что-нибудь другое включить больше, чем на пять минут – скажем, мобильник перезарядить – и все, в комнате опять, как в холодильнике. Короче, надо было эту ситуацию всю как-то решать одним махом.

Оказалось, проблема не в том, что я внутри своей квартиры делаю, а в том, как моя квартира построена. Не зря же говорят “Жаль, что это не кирпичный дом” – я, когда в ситуации разобрался, понял, почему всех так тянет жить “в кирпиче”. Там, где у блоков и панелей стыки – а стыки у них практически везде – могут быть проблемы с герметизацией. Это ведь только кажется, что заделка швов – святая обязанность строителя. На самом деле его обязанность – заделать швы так, чтобы в квартире не дуло из дыр. А что заделано неплотно и тепло уходит, это его не касается, бригада дом летом сдавала, это незаметно было. Причем даже если швы заделаны хорошо, дом ведь “гуляет” – сначала он несколько лет усаживается, потом панели расширяются-сжимаются от температурных скачков. Короче, вся герметизация, что в нем есть, перетирается и крошится.

Есть даже в интернете картинки специальные – показывают, где сколько тепла в помещении, и в какие места оно “утекает”, когда со стыками что-то не в порядке. Но это же не такая вещь, которую можно заделать самостоятельно. Стык ведь не внутри, он почти снаружи – и что мне, в окно свешиваться и пытаться до него с мастерком дотянуться? Вот зрелище было бы, наверное – на высоте шестого этажа вся семья держит отца семейства за подтяжки, пока он болтается за окном снаружи и пытается утеплить квартиру, чем попало.

В общем, для решения такой задачи надо звать специалиста. Услуги промышленного альпинизма сейчас, слава богу, вещь распространенная. Пусть он сам висит снаружи за моим окном и герметизирует мне швы. Там ведь, оказывается, не минутное дело, а работы на весь день. И выглядит это очень опасно, кстати – так что хорошо, что я не стал делать это сам.

Иван Дулин )