Периодичность основных работ по уборке лестничных клеток и обслуживанию мусоропроводов | Компания ГОР

Периодичность основных работ по уборке лестничных клеток и обслуживанию мусоропроводов

Частота, с которой производятся мероприятия по уборке подъезда и размещенных в нем объектов, напрямую зависит от оснащения жилого здания, а именно – от наличия в нем лифта и мусоропровода.

В любом случае лестницы и лестничные площадки на первых двух этажах здания подлежат ежедневной уборке, тогда как влажное подметание более высоких этажей делается в два раза чаще в домах, в которых нет лифта. Полноценное же мытье осуществляется в безлифтовых домах два раза в месяц, а там, где есть лифт – единожды каждый месяц.

К числу ежедневных забот ответственных лиц относится и лифт, чистка полов которого должна производиться ежедневно. Стены, плафоны и дверь лифта тщательно моются два раза в месяц. В подъезде же стены и плафоны протирают раз в год, а подоконники и радиаторы отопления – в два раза чаще.

Мойка окон в подъездах предписывается производить не реже раза в год. Раз в неделю должна выполняться влажная уборка площадки перед подъездом.

Ряд правил устанавливает то, с какой частотой должна осуществляться уборка мусоропроводов и что она должна в себя включать. Здесь все связано с типом конструкции мусоропровода и наличием в нем устройств для чистки и дезинфекции.

Самый распространенный и типичный вариант мусоропровода – это ничем дополнительно не оборудованный ствол, при строительстве которого при этом не использовались асбестоцементные конструкции. Уборка его мусороприемников (находящихся в цоколе здания) и удаление остатков мусора должны осуществляться ежедневно, и с той же частотой должны мыться сменные мусоросборники. Осмотр с целью выявить повреждения делается раз в две недели, а раз в неделю – дополнительно производится осмотр и уборка загрузочных клапанов на всех этажах. Раз в месяц необходимо производить «генеральную уборку», включающую мытье шибера, чистку и дезинфекцию ствола, мусоросборников и приемных камер.

Та же периодичность сохраняется и для мусоропроводов с устройством для мытья и дезинфекции ствола, с той лишь разницей, что мусоросборная камера и контейнеры должны подвергаться ежедневной чистке и мытью. Возникающие засоры устраняются по мере необходимости.

Асбестоцементный ствол мусоропровода, в отличие от описанного в предыдущих абзацах, раз в год должен подвергаться мытью с помощью мобильного моющего блока. Процесс мытья разделен на несколько этапов, каждый из которых состоит из нескольких итераций. Сначала производится троекратная сухая очистка ствола, за которой следуют четыре цикла мытья и дезинфекция специально предназначенными средствами в два прохода.

Точно так же раз в год асбестоцементный ствол должен получать обновление гидроизоляционного слоя, для чего его в два прохода покрывают гидрофобным составом.

Шибер, клапаны, мусоросборные камеры и контейнеры такого мусоропровода раз в месяц дополнительно проходят процедуру дезинфекции, которая дополняет ежедневное и еженедельное мытье.