Порядок согласования вырубки зеленых насаждений в процессе их содержания

Чтобы произвести удаление деревьев, нужно оформить разрешительную документацию для этого. Основным элементом этой документации является порубочный билет, на основании которого можно нанять бригаду рабочих, предоставляемую одной из специализированных организаций.

Для получения порубочного билета должно быть произведено обследование, на котором должны присутствовать как лица, отвечающие за произведение будущих работ, так и владелец деревьев, а также представитель городского департамента. Результаты обследования фиксируются в соответствующем акте и сопровождающей его перечетной ведомости. Эта ведомость фиксирует расположение и характеристики каждого дерева и кустарника, которые должны быть удалены в ходе порубочных работ.

Затем необходимо составить план территории, в котором будут отмечены все указанные в перечетной ведомости деревья и кустарники, чтобы не возникло расхождений в понимании того, как эти деревья расположены. Для этого в плане и перечетной ведомости вводится сквозная нумерация, а документы, которые будут использоваться для произведения работ, заверяются подписями и печатями.

Порубочный билет выдает Департамент, и для этого он нуждается в следующем наборе документов: вышеупомянутых акте, плане территории и ведомости, сопроводительном письме заказчика работ и копии договора с организацией, которая будет непосредственно выполнять работы.

В ходе обследования должны быть в первую очередь выявлены деревья, находящиеся в аварийном состоянии, и сухостой, сохранение которого нецелесообразно.

Сухостой разделяется на прошлогодний, выявление которого возможно в любой момент в течение года, и сухостой нынешнего года, определение которого должно производиться в период вегетации, то есть с мая и до октября.
И сухостой, и аварийные зеленые насаждения могут вырубаться в летнее время без получения порубочного билета после простого уведомления Департамента о проведении работ. Такое уведомление должен делать владелец территории, на которой будут производиться работы.
Удаление сухостойных и находящихся в аварийном состоянии деревьев не облагается денежной компенсацией.

А как будут обстоять дела в том случае, если вырубка должна быть согласована и произведена там, где деревья специально выращиваются? Скажем, это может быть ботанический сад, городской питомник или другая территория агротехнической деятельности, например, прнадлежащая сельскохозяйственным учебным заведениям. Во всех этих случаях нет необходимости получать порубочный билет и выплачивать компенсационную стоимость за кронирование деревьев или другие произведенные на соответствующей территории работы. Окончательное решение по любым порубочным работам будет приниматься руководством той организации, которая владеет питомником, оранжереей или другой территорией для разведения и содержания деревьев. При этом в число обязанностей этих организаций входит составление проектов территории с нанесением на план их границ. Эти проекты предоставляются в Природоохранный Департамент и обновляются по мере необходимости.

Порубка деревьев в местах захоронений на кладбищах не требует получения порубочного билета и осуществляется на основании решений, принятых администрацией соответствующего кладбища. Если же речь идет о местах общественного значения, являющихся территорией кладбищ, то существует необходимость оформления билета, и делается это обычным порядком.

Порубочный билет для работ в зоне отчуждения вокруг железнодорожных путей выдается службой лесхоза железной дороги, в остальном же он оформляется обычным порядком.
Вырубкой деревьев в городских лесопарках и национальных парках заведует администрация этих субьектов хозяйствования.