Снаряжение для промышленного альпинизма – веревка

Веревка

- Тактико-технические характеристики снаряжения, прочностные характеристики.

- Факторы, влияющие на прочностные характеристики снаряжения.

- Хранение и уход за снаряжением

снаряжение для промышленного альпинизма

1.     Веревка

Самое сложное звено в рабочей страховочной цепи.

Из всего снаряжения для промышленного альпинизма больше всего постоянной заботы требует веревка. Веревка имеет самые изменчивые характеристики и специфически ведет себя при динамических нагрузках.

Небрежности в обращении с веревкой допускать нельзя – за это приходится дорого расплачиваться

По функциональному использованию, веревки делят на основные и вспомогательные.

С помощью основных веревок обеспечивают страховку альпиниста. Их используют также в качестве несущих при выполнении действий или высотных работ в промышленном альпинизме. Толщина выпускаемых альпинистских веревок различна. Основные верёвки имеют, как правило, диаметр 9, 10,10,5, 11 мм. За рубежом выпускают также веревку диаметром 7,8 – 8 мм, но предназначена она для специальных альпинистских целей (используется в сдвоенном виде). В практической работе толщина веревки имеет отношение только к удобству обращения, общему весу, гибкости и т.п., и не является показателем надежности веревки.

Вспомогательные веревки предназначены для обеспечения второстепенных действий: подстраховки, оттяжки, обвязывания и вытаскивания грузов. В качестве вспомогательных используются и веревки меньшего диаметра – репшнуры. За рубежом выпускают репшнуры диаметром 3, 4, 5, 6, 7, 8 мм. Репшнур, выпускаемый у нас, имеет диаметр 6 мм. Кроме вспомогательных целей репшнур применяют и в цепи страховки для самостраховочных петель.

По области применения веревки делятся на динамические и статические.

Динамические веревки обладают большой эластичностью. Степень их удлинения составляет от 4,5 до 8%  при прочности на разрыв более 2000 кГс. Область их применения – динамическая страховка.

Статические веревки более жесткие. Степень удлинения – от 1,5 до 2,5% при прочности на разрыв более 2500 кГс.

Область применения:

  • несущая веревка, верхняя нагруженная веревка, перила;
  • статическая веревка применяется для фиксированной навески, то есть,  для провески веревочной трассы и устройства перил;
  • при веревочной трассы статической веревкой и других действиях с ней ни в коем случае нельзя допускать положения, при котором срыв вызвал бы падение с фактором, большим 0.5;
  • чем меньше эластичность веревки, тем меньше допустимый фактор падения;
  • статическая веревка может применяться для страховки партнера, но при условии, что страховка осуществляется сверху.

При сооружении веревочных трасс, которые обязательно требуют провески с промежуточными креплениями, надо избегать применения статической веревки с удлинением менее 2 % при нормальном употреблении.

Динамическая основная веревка типа “Классик МД 72″ d 11 мм

Прочность на разрыв

2350 кгс

Удлинение при разрыве

54 %

Максимальная динамическая нагрузка (при f = 1.78)

1090 кгс

Число выдерживаемых тестовых рывков

6–7

Удлинение при нормальном употреблении с нагрузкой 80 кг

7.6 %

Вес на метр        

72 г

Статическая веревка типа “Суперстатик” d 10 мм

Прочность на разрыв

2500 кгс

Удлинение при разрыве

29%

Максимальная динамическая нагрузка (при f=1)

1245 кгс

Число выдерживаемых тестовых рывков

7

Удлинение при нормальном применении

с нагрузкой 300 кг

2.5%

с нагрузкой 100 кг

9 %

Вес на метр

60 г

Объявленная прочность на разрыв

Веревка для промышленного альпинзмаВеличины объявленной прочности на разрыв, гарантируемые производителями, очень внушительны – от 1700 кг для 9–миллиметровой спелеоверевки “Interalp–Spelunca” до 3500 кг для 11–миллиметровой американской “Bluewater”. Создается впечатление  значительной перестраховки при производстве веревки.

Из всех численных значений, определяющих технические характеристики любой динамической или статической веревки, нет более опасных успокаивающих данных, чем данные по прочности на разрыв.

А это так, потому что:

  • они относятся к предельной нагрузке, при которой веревка рвется, не будучи предварительно подверженной, действию неблагоприятных факторов (наличие узлов, действие влаги, загрязнений и т.д.);
  •  эти данные действительны только для новой веревки, и то в момент, когда она покидает заводской конвейер. Сразу же после этого под влиянием ряда факторов прочность на разрыв начинает постепенно уменьшаться и скоро значительно удаляется от первоначального значения.

Факторы, влияющие на прочностные характеристики веревки

Номинальная статическая прочность веревки под  действием различных факторов уменьшается.

1. Прочность веревки уменьшается на перегибах в узлах.

Сразу же, как только на веревке завязан узел, ее прочность уменьшается вдвое. Например, при величине объявленной прочности 2350 кг после завязывания первой петли с узлом “восьмерка” прочность падает до 1290 кг.

Обычно силы, действующие на нагруженную веревку без узлов, распределяются равномерно по всему ее поперечному сечению, т.е. все нити, из которых она состоит, натягиваются одновременно. Если веревка перегибается, как это происходит в петле любого узла, силы при нагружении распределяются неравномерно. Поэтому одни нити меньше натягиваются при нагружении веревки, чем другие. Часть нитей, находящихся на внешней стороне дуги, натягивается довольно сильно.

В зоне перегиба возникают и поперечные усилия, которые суммируются с продольными и дополнительно нагружают нити веревки.

Вследствие комбинированного действия сил растяжения и сдвига веревка оказывается слабее там, где есть перегиб, чем на прямолинейных участках.

Чем сильнее она изогнута, тем в большей степени уменьшается ее прочность

Вид узла

Уменьшение прочности в %

Узлы для привязывания к опоре

Девятка

30 %

Восьмерка

45 %

Двойной булинь

47 %

Одинарный булинь

48 %

Австрийский проводник (Бабочка)

49 %

Проводник

50 %

Узлы для связывания веревки и петли

Двойной ткацкий

44 %

Встречная восьмерка

53 %

Встречный проводник

59 %

2.  Уменьшается прочность веревок при намокании (в связи с этим зарубежные фирмы разработали и выпускают веревки типа “драй” – “сухие”, специальная гидрофобная пропитка которых исключает намокание).

Вид узла

Состояние веревки

Прочность в % от объявленной

Проводник

сухая

50 %

мокрая

43 %

Восьмерка

сухая

55 %

мокрая

52 %

Девятка

сухая

74 %

мокрая

67 %

3. Происходит изменение прочности веревки при воздействии на нее различных рабочих сред: растворителей, красок, цементных и других строительных растворов и т.д. Этот вопрос, к сожалению, изучен еще недостаточно, однако испытание веревок, окрашенных анилиновыми красителями “самодеятельно”, показало уменьшение прочности в 2-4 раза!

Но “Эдельрид” работает и тут. Статическая веревка “Суперстатик” является устойчивой к действию кислот и щелочей. А заодно и действию зажимов и износу. Ее статическая прочность около 3000 кгс.

4. Фактором, влияющим на уменьшение прочности веревки, является время.

Веревка, как и люди, стареет. Даже при хранении в прохладном затемненном помещении через 4-5 лет прочность ее уменьшается настолько, что она не выдерживает ни одного тестового срыва! Процесс старения ускоряется, если веревка хранится на свету, и подвергается воздействию ультрафиолета (и особенно под прямыми солнечными лучами).

Старение – это процесс, который не зависит от того, используется веревка или все еще лежит нераспечатанной в магазине или на складе. Если прошло пять лет с момента производства данной веревки, даже если она не использовалась, ее вообще нельзя использовать в качестве основной. После четырехгодичного использования любую веревку необходимо браковать, даже если на вид она хорошо сохранилось.

 5. При оценке прочности веревки нужно учитывать и ее рабочий износ.

При выполнении высотных работ на промышленных объектах веревка подвергается нагрузке в основном за счет спусков по ней.

 6. Опасность для веревки от нагрева спускового устройства.

Синтетические материалы имеют относительно низкую точку плавления. Например, нейлон плавится при t 250 С. Опасность для нейлоновых нитей веревки при быстром спуске происходит оттого, что они легко размягчаются и при температуре, много меньшей температуры плавления, а это их портит. Прочность полимерного материала обратно пропорциональна температуре. Нейлоновые нити быстро теряют свои прочностные качества при температуре выше 80 градусов.

Многие спусковые устройства с трущимися стальными элементами после 50 м спуска по сухой веревке человека весом 70 кг, при скорости спуска 62 см/с. Нагреваются до 130 градусов и плавят веревку.

Чтобы предохранить веревку от перегрева, спуск надо производить с разумной скоростью, учитывая состояние веревки (сухая, мокрая) и глубину спуска. Возможно производить охлаждение спускового устройства водой во время спуска.

Запомните! Чтобы не допускать нагрева спускового устройства до опасных для веревки температур, скорость спуска не должна превышать 25 см/с (15 м/мин).

Не менее важна защита от физико-химических воздействий и от загрязнения, от длительного воздействия прямых солнечных лучей.

 

   Усадка веревки.

Очень важно знать это свойство новой веревки. Отечественные веревки, например (ЗАО Канат г. Коломна) спасательская статическая, усаживаются на 10%. Это нужно учитывать при работах на новых веревках. Усадка происходит в первые 3 дня при работе во влажных условиях. Западные производители (lanex- Tendon) при производстве подвергают веревку термообработке, что намного снижает степень дальнейшей усадки до 2-3 % .

Поэтому после покупки новой веревки ее следует

1. Осмотреть на наличие утолщений.

2. Намочить и высушить.