Требования безопасности во время проведения и по окончанию работ по валке и вырубке деревьев | Компания ГОР

Требования безопасности во время проведения и по окончанию работ по валке и вырубке деревьев

Когда идет вырубка деревьев, на участке проведения работ всегда должно находиться несколько человек, как минимум двое. Нельзя работать в одиночку. Все находящиеся на участке при этом должны обладать спецодеждой, включающей, помимо прочего, каску для защиты головы, которая на участке носится постоянно.

Нужно обращать внимание на скорость ветра и прекращать работу, если она превысила 11 м/с. В горных районах ограничение на скорость ветра еще более строгое – 8,5 м/с.

Когда ведется валка аварийных деревьев, недопустимо одновременно производить другие виды работ в непосредственной близости от удаляемых деревьев. Дистанция безопасности в таких случаях составляет либо 50 метров, либо двойную высоту дерева – используется то число, которое больше. В горах дистанция увеличивается на двадцать процентов, кроме того, необходимо размечать площадки и горные склоны, чтобы аварийно-опасная территория была легко заметна. В случае захода людей или въезда техники на размеченную территорию необходимо остановить проведение работ.

валка аварийных деревьев

Валка леса осуществляется с использованием специального снаряжения – такого, как гидродомкрат, клин и другое. В случаях, когда подобные вспомогательные инструменты не используются, а также если производится выборочная вырубка деревьев, устранение ветро- и бурелома, горельников, ведется работа на крутом горном склоне, наконец, если подлежащие удалению деревья имеют значительный диаметр, в работах должно быть задействовано два человека, слаженно действующих парой.

Валка аварийных деревьев осуществляется посредством подпиливания их с одной стороны. Сторона подпила будет той стороной, в которую будет падать дерево – важно отметить, что двусторонние или круговые подпилы не допускаются из соображений безопасности. Подпил делается на треть толщины дерева, за исключением случае, когда производится вырубка деревьев, имеющих наклон. Если этот самый наклон направлен в сторону валки, то глубину подпила разрешается увеличить, в обратном случае ее необходимо уменьшить.

Технология создания подпила имеет ряд нюансов, которыми следует овладеть. В общем случае подпил образуется двумя плоскостями, нижняя из которых направлена перпендикулярно стволу, а верхняя – под углом в тридцать градусов к нижней. Допустимо производить спиливание, создавая два параллельных пропила на небольшом расстоянии друг от друга, однако необходимо учитывать необходимость использовать бандаж, чтобы не допустить скола, особенно на деревьях большого диаметра.

У любых деревьев оставляют недопил, без которого валка леса не допускается. Недопил должен составлять не менее двух сантиметров, больше – у деревьев с диаметром ствола около полуметра и более. Если направление валки не совпадает с наклоном ствола дерева, недопил следует делать клиновидной формы. У этого клина вершина должна быть направлена в сторону наклона.

Клинья, домкраты и другие валочные приспособления вставляются в середину подпила, и никогда – в его боковую часть.

Направление валки выбирают так – во-первых, на склонах стараются валить деревья вниз по склону; во-вторых, запрещено валить деревья, имеющие большой естественный наклон, в ту же сторону, в которую наклонен ствол; в-третьих, недопустимо валить деревья в направлении групп других деревьев – это можно делать только в просветы между ними. Для этого допустимо также вырубать дополнительные деревья. Это делается для обеспечения безопасности на площадке. С той же целью по правилам необходимо заканчивать валку любого дерева, которое вы уже начали удалять – незавершенные подпилы, повисшие деревья и другие потенциально опасные объекты и ситуации должны устраняться сразу, как только они были обнаружены. Зависшие деревья удаляются лебедкой, крепление при этом производится за комлевую часть, либо аншпугами или воротом. В качестве опоры при проведении таких работ не допускается использовать непосредственно то дерево, на которое опирается зависшее. Также нельзя рубить это дерево или удалять с него сучья с тем, чтобы они не препятствовали падению зависшего дерева. Запрещены также распиловка зависшего дерева и сбивание его валкой другого дерева сверху.

Должна быть полностью исключена практика батарейной валки, когда одно дерево сбивает при падении несколько других, предварительно подпиленных.

Когда удаление деревьев производится в рамках наведения порядка на выгоревшей территории или при удалении ветролома, а также при ведении санитарной вырубки, следует учитывать дополнительные правила, применяемые к работе. Работа в такой обстановке относится к видам работ, обладающих повышенной опасностью, так что соблюдение правил и инструкций должно быть неукоснительным.

Валка деревьев в таких случаях должна производиться в направлении ветровала и учитывать ландшафт, условия трелевки и характер повреждений деревьев. Перед валкой производят подготовительные работы – удаляют зависшие фрагменты деревьев, определяют деревья, находящиеся в самом опасном состоянии, чтобы начать вырубку с них, проверяют состояние сломов. В случаях, когда выявлены такие сломы, где дерево не было разделено, однако вершина его уже касается земли, проверяют прочность слома, и если она не является удовлетворительной, не валят дерево целиком, а производят удаление деревьев частями. Проверяют состояние корневых систем деревьев, деревья с разрушенными корнями валят исключительно в направлении наклона ствола. Стволы, имеющие продольные трещины, предварительно фиксируют бандажом или веревками.

Как валить зависшие деревья в таких условиях, решают, исходя из конкретной ситуации. В случаях, когда зависло не отломившееся от комля дерево, производят подпил с боковой стороны с обязательным недопилом, а затем используют лебедку для приземления дерева. В тех же случаях, когда зависшее дерево отделилось от ствола и имеет опору на землю, подпил не производится и сразу используется лебедка. Все зависшие деревья приземляются по одному.

У лежащих на земле деревьев ствол отпиливают от глыбы, делая два параллельных распила и используя подкладки, затем отделенную глыбу устанавливают вертикально.

Поскольку зачастую будет использоваться не ручная лебедка, а закрепленная на тракторе, необходимо предусматривать в ходе валки направления отхода и пространство для движения техники. Валка зависших деревьев с помощью лебедки должна производиться с расстояния в тридцать пять метров.

Когда работы закончены, следует провести еще ряд дополнительных мероприятий и проверок. Допущенная в этой части работ халатность может привести к крупным неприятностям в дальнейшем.

Использованная во время работ бензопила должна быть почищена и подготовлена к транспортировке либо хранению. С нее снимают цепь и сетку карбюратора и вентилятора, которые тоже промывают и чистят перед упаковкой.

Вслед за эти участок проверяется на наличие потенциально опасных зависших деревьев, которые были подпилены, но не рухнули. С помощью трактора или другой техники эти деревья приземляют. Любые недостатки в работе и потенциально аварийные ситуации доводятся до сведения мастера и устраняются под его руководством в следующую смену.

Костры на участке гасят, принимают меры к тому, чтобы они не воспламенились повторно.

Промышленный альпинизм в Москве от ООО “ГОР”, в том числе и услуги арбористов по обрезке деревьев,  – это качество, оперативность и доступные цены!
Обращайтесь за услугами по телефонам +7 (495) 741-81-16.