Выборочные и сплошные санитарные рубки | Компания ГОР

Выборочные и сплошные санитарные рубки

Для оздоровления насаждений, предупреждения распространения и (или) ликвидации очагов стволовых вредителей и инфекционных заболеваний производятся выборочные и сплошные рубки санитарного характера.

Выборочная рубка деревьев осуществляется, если насаждения имеют текущий отпад деревьев выше естественного, если в них наблюдается ветровал, бурелом, снеголом, снеговал, деревья, имеющие болезни или вредителей в своих стволах.

Различают понятия общего и текущего отпада. Общий отпад включает усохшие и усыхающие деревья, а также валеж текущего года и прошлых лет. Текущий отпад включает только деревья, поврежденные в текущем году.

При отсутствии угрозы заражения деревьев болезнями или их атаки вредителями, выборка вырубаемых деревьев, может производиться в рамках плановых рубок.

Выборочные рубки санитарного характера не должны ослаблять, нарушать целостность, снижать продуктивность и нарушать целевые функции лесов. Также обязательным условием при вырубке является сохранение популяций исчезающих и редких видов животных и растений.

В заповедниках, заказниках, парках, памятниках природы и других ценных лесных массивах назначают выборочное удаление деревьев лишь при реальной опасности для них в виде возникновения болезней или нашествия вредителей, а также при повышенном текущем патологическом отпаде.

По мере необходимости может производиться выборка отдельных деревьев усыхающих или погибших, опасных из-за своего положения или формы ствола и растущих вблизи людных мест или дорог.

Не рубят деревья, имеющие дупла, редкие декоративные свойства ствола и кроны, даже при признаках патологии, если они не являются источниками распространения вредителей или болезней.

Отбирая деревья для выборочной санитарной рубки, их состояние оценивают по ряду признаков: характеристика кроны (густота и изреженность, цвет листвы или хвои, наличие и доля сухих ветвей), характеристика ствола, признаки повреждения вредителями или болезнями, признаки повреждения огнем или другими факторами. Первыми всегда вырубают деревья – источники распространения вредителей или возбудителей болезней.

Отбором деревьев для рубки, а также их клеймением руководят лесничий или его помощник и мастер леса. Рубить незаклейменные деревья запрещено.

Разрешение на выборочные рубки санитарного характера выдает главный лесничий лесхоза в согласовании со специалистом службы лесозащиты. Решение выносится на основании мониторинга, обследований и утвержденных планов – корректировок по проведению санитарно – оздоровительных мероприятий.

При вырубке древостоя на площади более 0,1 га санитарная рубка считается сплошной. Такие рубки производятся в независимости от возраста насаждений, если выборочные рубки уже не могут их оздоровить.

Сплошные рубки проводят в насаждениях, которые полностью потеряли биологическую устойчивость из-за неблагоприятных факторов (пожар, атака вредителей, поражение болезнями, ветер и снег, техногенные аварийные выбросы и др.).

Необходимость сплошной рубки определяется по предельной полноте, при которой возможно обеспечение сохранения жизнеспособности и выполнения своих целевых функций насаждений, по величине текущего и общего отпада, по степени поражения вредителями или болезнями, по прогнозу изменения состояния насаждений и численности вредителей в ближайшее время.

В заповедниках, заказниках, парках, памятниках природы и других ценных лесных массивах сплошные рубки проводят лишь при реальной опасности вредителей или болезней, либо при гибели насаждений из-за негативных факторов и т.д.
Сохранение редких видов растений и животных при рубке является обязательным условием.

В парковых и лесопарковых зонах или в насаждениях с естественной низкой полнотой, при возможности сохранения даже отдельных жизнеспособных деревьев или групп, способных к выполнению целевых функций, сплошные рубки не проводят.
В очагах особо опасных вредителей и болезней после окончания рубки проводятся дополнительные мероприятия по их локализации.

В насаждениях смежных с теми, в которых производятся сплошные рубки, осуществляют мониторинг за их состоянием, и, если необходимо, производят выборку больных и заселенных вредителями стволов деревьев, а также очищают их от захламленности.

Перед началом сплошной рубки санитарного характера, насаждения предварительно обследует специальная комиссия, назначаемая приказом руководителя лесхоза, которой определяется целесообразность сплошной рубки.

Комиссия составляет акт по проверке или обследованию намеченных насаждений для вырубки. В документе указывается группа лесов, категория их защитности, причины расстройства насаждений (болезни, стволовые вредители и др.), обоснование необходимости рубки, сроки и методы проведения мероприятия и т.д. Акт подписывается всеми членами комиссии. Материалы, прилагающиеся к акту, подписывают руководитель лесхоза и специалисты службы лесозащиты.

Разрешение на сплошные рубки в лесах Московской области выдает Московское управление лесами. Оно также контролирует обоснованность назначения рубки и правильность ее проведения.