Вы здесь

Огнезащита железобетонных конструкций

Профессиональная огнезащита железобетонных конструкций и перекрытий.
Современные технологии и материалы. Выезжаем по России.
Заказать огнезащиту бетона, плит перекрытий и конструкций: Звоните +7 (495) 741-81-16.

Известно, что конструкции из бетона и железобетона являются наиболее стойкими по отношению к другим основным строительным материалам, когда речь идёт о сопротивлении огню. Однако это, к сожалению, не делает их на сто процентов устойчивыми к высоким температурам и открытому огню, поэтому огнезащита бетонных и железобетонных конструкций является одной из важнейших задач в жилых, производственных или специальных помещениях, где данный материал является превалирующим. 

Как осуществляется огнезащита железобетона?  

Существует несколько способов укрепления железобетонных конструкций и железобетонных плит перекрытия. Наиболее популярна огнезащита конструкций из железобетона с помощью нанесения дополнительного слоя бетона – однако этот способ, хотя и самый простой, не всегда может применяться, ведь на некоторые виды конструкций запрещено или как минимум нежелательно нанесение дополнительного веса. 

Но для универсального применения он, тем не менее, оптимален. Бетон наносится с установкой дополнительной армирующей сетки вдоль поверхности конструкции для укрепления. Кроме того, сама арматура внутри конструкции и армирующая сетка сверху должна подвергнуться обработке защитным средством для усиления огнестойкости (если обрабатывать арматуру внутри уже поздно, то хотя бы верхнюю сетку рекомендуется укрепить специальными средствами), и только потом наносится бетон (это может быть также какой-либо полимерный состав, обладающий специальными свойствами). 

огнезащита железобетонных конструкций

Как осуществляется огнезащита бетона?

Существует несколько способов огнезащиты бетонных конструкций, которые заключаются в нанесении на поверхность бетона дополнительного теплоизолирующего слоя. Этот слой ослабляет нагрев несущей конструкции и увеличивает время защиты от деформации и потери прочности. Нанесение огнезащитных штукатурных составов или облицовка плитами из огнезащитных наполнителей способны увеличить предел огнестойкости бетонной конструкции до 240-360 минут, но их применение приводит, как правило, к увеличению нагрузки на конструкцию в целом за счёт большого веса самих огнеупорных материалов и увеличение её размеров.

Обетонирование более огнестойкими марками бетона увеличивает сопротивление деформации от огня на несколько меньшее время, до 150 минут, но имеет те же недостатки – увеличение веса и габаритов защищаемой конструкции. Наиболее простым и не менее надёжным способом является нанесение на поверхность несущей бетонной конструкции или бетонного перекрытия тонкого слоя огнезащитной краски. Принцип действия такого покрытия состоит в следующем: при нагревании слой краски увеличивается в объёме и создаёт пористый огнезащитный слой со слабой теплопроводностью, позволяющий обеспечить огнезащиту бетона до 150 минут. Нанесение такого огнезащитного покрытия практически не увеличивают вес защищаемых бетонных конструкций. 

Очень важный момент: при создании огнезащитного слоя необходимо обеспечить максимально гладкую, чистую, без трещин и «раковин» поверхность конструкции на всех участках, иначе они станут уязвимыми местами при повышении температуры и будут способствовать скорейшему разрушению конструкции. 

Также в некоторых случаях применяется обшивка конструкции огнезащитными материалами (как правило, в тех случаях, когда невозможно увеличение слоя бетона), однако это более дорогостоящий и сложный способ. 

Что ещё нужно знать об огнезащите?

Вопреки распространённому мнению, почти никакая огнезащита не в состоянии предотвратить или остановить пожар. Но её наличие очень важно. Укреплённые железобетонные конструкции значительно сдерживают распространение огня, позволяют минимизировать разрушения (в том числе обрушения) и с большей лёгкостью восстановить здание после пожара. Разумеется, её наличие позволит избежать или минимизировать количество человеческих жертв.

Согласно СНиП, предел огнестойкости железобетонных несущих элементов зданий при непосредственном прямом воздействии на них пламени очень высокой температуры наступает через временной промежуток от 15 до 120 минут, бетонных межэтажных перекрытий и того меньше – от 15 до 60 минут. Даже экономичная огнезащита таких конструкций позволит увеличить этот предел на 150 минут, что может позволить принять своевременные меры пожаротушения. 

К кому обратиться за огнезащитой железобетонных конструкций? 

Чтобы с максимальной эффективностью решить задачу организации огнезащиты железобетонных конструкций, лучше всего обратиться к квалифицированным специалистам. 

Компания «ГОР-М», сферой деятельности которой является промальп и различные строительно-ремонтные работы, как раз может предложить вам услуги специалистов, знающих различные способы создания надёжной и качественной огнезащиты, которая в случае ЧП станет надёжной преградой для пламени. 

Цена на огнезащиту железобетонных конструкций в нашей компании очень демократичная, поскольку мы понимаем, что клиент ни в коем случае не должен отказываться от данной услуги – в том числе по причине высокой цены. Поэтому звоните нам, назначайте удобное время для оказания услуги и впредь можете быть спокойными за своё здание – как в случае пожара, с которым, мы надеемся, вам никогда не придётся столкнуться, так и в случае проведения проверки на пожарную безопасность. 

Безупречный результат во всем – мы работаем над этим!
Звоните: +7 (495) 741-81-16!

Материалы по теме
04 сентября 2019

Причины нарушения герметичности швов

25 июня 2018

Часто бывает так, что работы по покраске объекта   приходится проводить на высоте.

23 июня 2018

Покраска бетона имеет свои несомненные плюсы.

22 июня 2018

Крыша дома, как правило, нуждается в периодическом окрашивании.

Яндекс.Метрика